首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

教老年人避开消费陷阱

2017年12月05日 15:34:10 来源: 今晚报

  年关将至,随着消费市场不断升温,各类消费陷阱也花样迭出。为此,市消协积极开展老年消费教育系列活动。目前,全市各区消协共开展老年消费公益大讲堂32场,2000余人次参加,受到消费者一致好评。

  据消协人士介绍,随着本市社会老龄化进程的加快,老年消费问题越来越突出。一些不法商家利用信息不对称、老年人认知能力较差等特点,设置消费陷阱骗取老人钱财。市消协日前进行了老年人消费问题调查,结合调查中发现的问题,与各区消协联动开启了为期两个月的老年消费教育系列活动。

  市消协及各区消协建起公益讲师团,聘请讲师近50人。各区消协依托街道、社区等渠道开展了形式多样的宣传活动。每场老年消费公益大讲堂不少于2名讲师宣讲,以保健品消费、电信欺诈、旅游出行、投资理财为主要内容;现场循环播放《老年消费教育活动宣教片》,通过翔实案例提示老年消费者科学理性消费;现场发放《天津市老年人消费安全及维权意识调查报告》等宣传手册,让更多的老年消费者了解共性受骗问题;“闯”进忽悠老年人的保健知识“课堂”进行“踢馆”式的宣传,为听课老人介绍“课堂”陷阱,为上当老人维护权益。

  据悉,全市消协系统年底前将开办百场公益大讲堂,让更多的老年消费者了解不法商家的骗术,引导老年人合理消费。(王绍芳)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000