首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

绿色建筑让农民工变身产业工人

2017年09月27日 10:59:22 来源: 城市快报

  以往提到建筑工人,大多数人的印象是适合农民工干的工作,但是随着装配式建筑等绿色建筑的发展,如今工地上的农民工也要学习专业知识,成为产业工人。目前,本市出台了《天津市绿色建筑设计标准》,成为我国为数不多的民用建筑100%执行绿色建筑的省市之一,实现了新建绿色建筑的全覆盖。

  在北辰区双青新家园项目一号地荣畅园的施工现场,今年36岁的工人丁克平正在工地进行预制墙的搭建工作,而在去年,他还只是工地内的一名钢筋工。“传统工地上的农民工,一般就是钢筋工、木工、抹灰工,技术含量不高,但是现在如果不学习点新技术,以后工地的活都不好找了。”丁克平笑着说,他现在不仅学会了看图纸,还正在学习套筒灌浆技术和构建组装,农民工变成了产业工人,变成普通工人一样的职业,也有了保险等福利。

  丁克平所在的项目,归属于天津住宅集团,虽然身处建筑工地,但丝毫没有传统工地中那种尘土飞扬的感觉,原因就是该工地大量使用了预制装配的建筑方式。盖楼所需要的预制墙、预制板在工厂施工完成后,直接运到工地。“盖房就像搭积木,我们15个人能干以前150人的工作,没点儿技术,哪行啊。”丁克平说。

  丁克平所说的“积木”,就来自武清区梅厂镇的天津工业化建筑有限公司,是天津住宅集团所属的新型建材基地,占地面积223亩,建设了4条装配式建筑预制构建生产线,设计总产能达到23万立方米,每年可满足200万平方米的建筑需求,2016年被评为国家装配式产业基地。

  走进车间,各种钢筋、水泥板等以往只能在建筑工地见到的建筑材料,就像零部件一样,在流水线上加工完成。“这种叠合楼板,在流水线上加工,4分钟就能生产出一块,再通过10至12小时养护,第二天就可以运到工地使用了。”天津工业化建筑有限公司党支部副书记李伦介绍说,在流水线上加工完成的部件,质量优于传统工地现场浇筑的。在流水线上生产的预制部件包括房梁、立柱、外墙、楼梯、空调板等。流水线上各个预制部件的生产时间都在3小时以内,算上养护时间,基本第二天就能送到工地。

  据权威部门测算,相对于传统生产方式,装配式建筑可缩短工期约30%,节水约50%,降低砂浆用量约60%,节约木材约80%,降低施工能耗约20%,减少建筑垃圾70%以上,并显著降低施工扬尘和噪声污染,节能减排效果明显。(李文博)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000