首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

失能失智老人优先入住公办养老院

2017年09月22日 13:56:09 来源: 天津日报

  昨日是世界老年痴呆日。根据市老龄办最新统计,目前,本市有失能失智老人约15万人,占老年人总数的6.65%,平均年龄79.49岁,80—89岁的老人最多,占比为43.38%,农村失能失智老人比例高于城市。作为最急需专业养老服务的群体,本市民政部门正在制定《市级公办养老机构老人入住评估轮候办法》,今后,失能失智老人将优先入住公办养老机构。

  据调查,本市86.1%的失能失智老人由配偶、子女或亲属照顾,而失能失智老人的照顾者,平均年龄已达到59.47岁。因为缺少专业照料技能,“准老人”照顾高龄老人,“护理不到位”等问题几乎成了常态。所以,无论是患病老人还是其家人,对于照护的需求日益增加。目前,本市仅有一家公办养老机构专门接收失能失智老人,一方面,入住的老人经过每天的康复训练,病情得到了缓解;另一方面,床位有限,那些想进来的老人不得不被拒之门外。

  为了满足失能失智老人对专业养老服务的迫切需求,今后公办养老机构服务对象将有所侧重。根据本市正在制定的《市级公办养老机构老人入住评估轮候办法》,在床位紧张的情况下,具有本市户籍的60周岁以上的失能失智老人可以申请轮候入住公办养老机构,每位申请轮候入住公办养老机构的老人,都需先进行老年人照顾需求等级评估,符合条件的,在有富余床位后优先入住。

  此外,本市还将通过养老机构运营补贴实行差别化发放,鼓励社会办养老机构收住失能失智老人,也就是说,社会办养老机构收住的失能失智老人越多,获得的补贴也就越高。对于想在家养老的失能失智老人,本市将其纳入重点服务对象,利用日间照料服务中心把生活照料、家政服务、精神慰藉、医疗保健、应急救助等服务送到老人家中。(韩雯)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000