首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

非机动车违法整治 上个路口挨罚这个路口还犯?

2017年09月13日 11:47:45 来源: 每日新报

  本市交管部门正在开展非机动车违法行为整治行动,交警们每天都在各大路口现场纠违。交管部门表示,道路交通安全法规,不仅是给机动车制定的,行人和非机动车同样也要遵守,违法了同样要接受处罚。

  昨天上午,在早高峰结束后,交管泰安道大队的交警们,在辖区的各大路口开展非机动车的纠违行动,有个别闯红灯甚至是逆行的骑行人被交警拦截下来,一些违法骑行人配合交警完成处罚,但也有人不配合,甚至是想方设法逃避处罚。

  骑共享单车逆行扔下车就走

  大约10:30,一名骑着共享单车的年轻女子,逆行拐向河北路的时候,被交警拦截下来。刚开始女子对于自己的违法行为并不认可,在交警解释后,女子突然不再说话,而是直接下车关锁,径直顺着南京路离开了,共享单车也扔在了路口。见到女子离开,交警赶紧拍照锁定证据,并把相关数据上传。随后,交警将共享单车搬离了路口,放到了集中停放的区域。

  按照交管部门和本市共享单车企业的联合声明,骑共享单车违法后扔车就走,在骑行人到交管部门接受处罚之前,所有的共享单车都不能骑行,在接受处罚之后,会根据违法行为的不同,也会给定一个禁骑的时间,然后才能回复使用共享单车。

  夫妻共同骑车两个路口三项违法

  同样是在上午时段的南京路和河北路交口,一名男子骑车驮带着一名女子,逆行骑了过来,而且路口已经变成红灯,男子也没有停车的迹象,而是继续向前骑行。路口治理的交警赶紧将他们拦下,告知他们骑车带人、闯红灯和逆行都是违法行为,但男子掏出一张处罚单,从处罚单上可以看出,就在上一个路口,男子因为骑车带人刚被处罚完。

  明知道骑车带人违法,可男子刚被罚完就继续违法,根据相关规定,男子在这个路口又因为逆行和闯红灯这两项违法接受了处罚。

  骑行人随意性大不把违法当回事

  从泰安道大队王强队长口中得知,非机动车和行人的违法整治已经开展半年多了,现在违法行为大幅度减少,行人过马路都会遵守信号灯的控制,一些骑行人也会听从交警指挥,只有极个别的骑行人会闯红灯和逆行。这些违法骑行人并不把遵守交规放在心上,认为交规离自己很远,违法了只要跟交警承认一个错误,就会顺利过关。还有一个原因就是自行车灵活,骑行人的行为也很随意,抄近道随便掉头逆行的行为就时常发生,以河北路这个路口为例,因为临近两个写字楼,每当中午的时候,外卖小哥为了抢单和节省时间,他们根本就不顾是否逆行和闯了红灯。但是经过这段时间的治理,外卖小哥的这种违法行为下降了很多,现在已经在这个路口看不见随意逆行和闯红灯的了。(徐燕)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000