首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

津出台方案 2020年建成新一代信息技术产业基地

2017年09月11日 10:35:40 来源: 天津日报

  六项主要任务

  提升产业创新能力

  优化产业结构

  促进信息技术融合应用

  加快信息基础设施建设

  提升信息产业安全保障能力

  提升信息通信和无线电行业管理水平

  市工信委会同市发改委依据市委、市政府关于进一步加快建设全国先进制造研发基地的实施意见,日前编制的《天津市贯彻国家信息产业发展指南实施方案》(以下简称《实施方案》)已经市政府批复对外发布。《实施方案》指出,到2020年,天津将建成国内技术领先、产业链条完整的新一代信息技术产业基地。

  信息产业作为天津市的优势支柱产业,已成为天津实现创新驱动、加速转型、持续健康发展的重要驱动力。《实施方案》提出,到2020年,本市信息产业将在自主芯片、高端芯片和专用制造装备领域实现突破,集成电路封装技术达到国际领先水平。巩固高性能服务器竞争优势,形成年产80万台生产规模。加大新一代基础软件的研发,推进具有自主可控的操作系统、国产数据库发展,市场占有率保持50%以上,打造国内第一品牌。智能手机和平板电脑形成年产1.4亿部生产能力,基础片式元器件保持国际领先水平。信息技术在生产各环节得到广泛应用,电子信息产品的回收再利用水平大幅提高,单位电信业务总量综合能耗降低8%,信息技术在全社会节能减排中的贡献率达到20%。

  《实施方案》明确了促进本市信息产业发展的六项主要任务,即提升产业创新能力,完善以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的信息产业创新体系,攻克一批关键核心技术;优化产业结构,围绕主导产业,壮大发展一批龙头企业,培育一批“单项冠军”企业,引领带动全市信息产业转型发展;促进信息技术融合应用,以智能制造为转型升级的主攻方向,推动信息技术与制造业融合发展,实施一批互联网跨界融合试点示范项目;加快信息基础设施建设,全面推进网络优化升级,提升基础网络承载能力,强化对产业发展和集成应用的支撑;提升信息产业安全保障能力,突破关键基础软硬件和信息安全核心技术,加快培育信息安全骨干企业,提升工业信息安全保障能力;提升信息通信和无线电行业管理水平,强化通信网络基础设施保护,提升信息通信和无线电安全保障能力。(吴巧君)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000