首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

共享单车停放区为何遇冷 探索:该怎样科学设置

2017年09月07日 09:52:32 来源: 天津日报

空空如也的共享单车停放区

乱摆乱放,已经“侵占”道路的共享单车

  停车区内不见车,街角停满共享单车──这一幕是记者昨日在某写字楼门口看到的。在大厦门口的人行道上有一个用白线圈起来的共享单车停放区,孤零零的只有一辆车停在白框内,距离停车区不足五米处的马路边上却停着二十余辆共享单车。

  “停这方便啊,就在楼上办事。你看这么多车都放在马路边上了,咱只要不放马路中间不就得了。”记者现场与一位正在停放共享单车的小伙子聊起停车问题。“头一次听说为共享单车设置了停放区,以前还真没注意,说实话真不知道这个白方块是干什么用的。”又有几个共享单车骑行者陆续将单车放到便道下面,锁车走人。他们给出的理由大致相同,不是“不知道”就是“不习惯”──“放在这多省事啊,放到人行道上的停车区还得把车搬上去怪麻烦的。”“还真不知道这旁边就有停车区,刚才路过才看见,再回去把车挪过来还得开锁搬车,耽误时间,下回再说吧。”……

  尴尬 骑行者不知道停放区的存在

  挺好的公共设置,初衷很好但是实际利用效果并不理想。像这样的共享单车停车区,记者在大沽南路某中学门口、某娱乐场所一侧,还有烟波路上的某公寓门口等多个人员聚集稠密地段都发现了共享单车停车区。然而,除了大沽南路某中学门口处的停车区内有大量共享单车停放,其他几个停放区几乎没有单车停放其中。记者在走访中了解到,大部分骑车人不知道有共享单车停放区的存在。

  思考 停放区能否缓解无序摆放

  共享单车从年初进入天津以来,给市民出行带来了方便,解决了从车站和地铁到家最后一公里问题。然而在繁华路段的集中投放,也占用了一定的公共资源。特别是在地铁站、公交站旁的无序摆放,严重影响通行。共享单车停车区的设置能否有效缓解这一现象呢?记者在上海、南京探访时注意到,这些城市的共享单车停车区基本会选在道路较宽的人行道上,避开绿化带以及井盖等公共设施,同时在繁华商圈会由专人负责对共享单车停放进行管理,基本有效缓解了共享单车随意停放路边的现象。

  探索 停放区该怎样科学设置

  在人行道上设置共享单车停放区,必然会影响行人正常通行。“我们现在要思考的问题不是设置共享单车停放区是否会影响到行人正常通行的问题,而是将这种影响如何降到最低限度的问题。”一位法律界人士告诉记者,首先要保证行人的正常通行权。在无法保障行人正常通行权的区域内,应该严禁设置共享单车停放区。其次,在保障可以正常通行的情况下,还要根据实际情况进行设置。比如在幼儿园、学校以及医院等单位门口200米内甚至更广范围内,要严禁设置共享单车停放区。另外,设置共享单车停放区应当避开井盖、盲道,不能影响消防救援通道。(房志勇)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000