首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

自贸区建国际影视拍摄基地 推首个影视保理产品

2017年08月22日 10:35:42 来源: 城市快报

  近日,全国首个影视保理产品在天津自贸试验区中心商务片区诞生,就影视企业融资难问题给出了解决方案。此外,中心商务区还推出了针对影视文化产业发展的二十条专项政策,将在自贸试验区建设国际级影视拍摄基地,该基地将成为距北京最近、规模最大、品质最高的保税拍摄基地。

  疏通资本对接渠道

  据了解,制片公司在拍摄、制作过程中,需要支付大量的拍摄制作费用,而发行公司从制片公司获得电影发行权,需要预付保底票房款,在宣发营销过程中,还需要垫付宣发费。对于发行公司来说,第一笔回款往往需要1-3个月时间,全部回款需要4-6个月。作为自贸试验区中以金融创新为主要任务的片区,中心商务区联合区内保理龙头企业——2016年保理业务量占全国保理业务量的10%的鑫银科技集团,创新了电影发行行业的应收账款保理业务模式,并在中心商务区设立了主营该业务的鑫影国际商业保理有限公司项目,项目注册资本金1亿元,主营影视文化金融创新业务。鑫影保理在影视保理方向上,为合作的发行企业提供5000万-20000万元人民币融资额度,疏通资本对接的渠道。该产品的募集资金来自于银行存款、理财资金,以及一部分机构基金,属于中低风险保理产品。

  扶持影视文化企业

  同时,中心商务区重磅推出了《中心商务区关于促进影视文化产业发展的二十条政策措施》,围绕影视文化企业在财税、融资、人才、产业服务等方面的发展痛点、难点,构建起财政扶持、人才支持、专项补贴、产业基金等多位一体的,在全国范围内力度最大、受众最广、优势最强的政策支持体系。

  据了解,中心商务区无论是在区位交通、城市面貌等硬件条件,还是在经济基础、教育资源、人才素质等软性环境等方面,都具有发展影视文化产业的绝对优势。同时,中心商务区有实力支持北京影视文化企业落地发展,也有能力在“京津冀”协同发展中肩负起影视产业疏解升级的使命,以助力扩大首都对外文化交往和文化输出、促进区域繁荣。

  建国际影视拍摄基地

  考虑到产业的集聚式发展,除制定专项政策外,中心商务区还将在现有楼宇中打造“影视文化发展大厦”,构建包含行政审批、创业孵化、融资交易、财税代理、法律服务、数字技术等服务在内的产业综合服务平台,形成从创作者到投资者、从创作端到交易端的完整产业生态环。另外,中心商务区将在天津自贸试验区规划范围内选址3000亩用地,筛选一流运营方和投资者共建国际级影视拍摄基地,该基地将成为距北京最近、规模最大、品质最高的保税拍摄基地。(记者 李文博)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000