首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

《外卖配送服务规范》下月实施 送餐还需自身硬

2017年08月11日 11:30:04 来源: 天津日报

  上周,由中国贸促会商业行业分会联合百度外卖共同起草的《外卖配送服务规范》团体标准发布,明确规定外卖配送机构应具备企业法人资质,且具有固定办公场所和规模化的配送队伍,同时配送箱、配送用车和头盔等也应符合相关法律规定;在服务人员方面,要求配送人员宜年满18周岁,且应对配送人员进行身份审核。《规范》将于今年9月1日起正式实施。

  近两个月来,外卖行业的新标准层出不穷。7月18日,百度外卖发布“4大标准20条军规”,要求建立动态骑士信用档案库,为骑士提供交通安全等系列培训;对入职骑士进行严格资质审核,确保骑士持健康证上岗;要求车辆、餐箱整洁干净;要求骑士严格遵守交通规则,餐箱不离身。7月11日,饿了么携手百度外卖与中国烹饪协会联合发布了《消毒餐饮配送箱(包)》团体标准。标准主要包括感官指标和微生物限量指标,其中微生物限量指标明确:菌落总数小于100CFU/cm2,大肠菌群不得检出。6月26日,美团外卖、中国烹饪协会、中华环境保护基金会与数十家餐饮外卖品牌共同发起“绿色外卖行业公约(绿色十条)”,从十个方面对餐饮外卖行业的绿色环保发展提出了倡议,包括:食材安心,优先选择绿色生态产品;烹制规范,不乱添加;明厨亮灶,保证清洁卫生;每餐一封条,注明食用时间;鼓励消费者绿色消费,少浪费等。(胡萌伟)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000