首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

部分“90后”婚姻当儿戏:闪婚闪离 结婚不领证

2017年07月14日 17:33:48 来源: 今晚报

离婚登记处排着长队。

  婚姻,是两个人订立的契约。百年好合,白头到老,天长地久,不离不弃……人世间最美好的祝愿都寄托在婚姻上。只是不知从什么时候起,婚姻越来越易碎,一言不合就一拍两散,当初海誓山盟被抛之脑后,婚姻契约也不再坚守。统计数据显示,去年,天津有6万对夫妻离婚,在2003年,天津有8000对夫妻离婚,13年间增长了6倍多。

  这个数字,不排除一部分夫妻是为了规避房屋限购政策而“假离婚”,但6万对夫妻离婚,背后折射出很多问题。“90后”夫妻的闪婚闪离、结婚不领证,已经比较常见。法律专家和婚姻家庭专家对这种轻率的婚姻感到困惑,也很是痛心,他们认为,应尽快改变这种社会现象,期待婚姻课堂发挥作用。

  假离婚弄假成真

  南开区居民周霞(化名),从本市知名高校毕业,在一家制药企业研发部门工作,薪资颇高,事业有成。但是,35岁的她,现在家庭出了大问题,她无心工作。为了买房子,她和丈夫郑诚(化名)办理了离婚手续,结果两年过去,也没有复婚,而郑诚却和别人结婚了,给她留下了一个6岁的孩子。

  一切要从那场“假离婚”说起。周霞说,丈夫给她挖了一个“坑”,等着她往里跳,她却毫不知情,还配合丈夫,到最后却害了自己。

  周霞与郑诚在校园里结识,大学毕业后进入同一家企业,在不同的岗位工作。郑诚从事药物销售,经常出差,薪资不少。经过三年的拼搏,2008年,两人购买了一处70多平方米的住房结婚。婚后第三年,他们有了一个可爱的女儿。

  周霞的工作比较固定,生活总是三点一线,家里、幼儿园和工作单位,这三个地方占据了她90%以上的时间。丈夫的工作则极不规律,常常出差,见大客户,参与投标,培训销售员等。随着孩子慢慢长大,两人的积蓄也越来越多,丈夫提起,房子面积太小,孩子大了应该有书房,能单独学习。于是两人商议,决定再购买一处住房。

  房产中介建议,办理“假离婚”再买房产的话,二套算首套,不仅首付能降低一成,而且房贷利率能按基准利率的八折计算。中介人员还掏出了计算器,仔细核算,办理假离婚,可以省下50多万元。

  原有住房登记在周霞名下,她就没有顾虑太多,和丈夫简单拟定了离婚协议,约定房子归自己,存款和汽车归丈夫。孩子自己抚养,丈夫每月给予2600元生活费。

  到离婚登记处一看,办理离婚的人太多了,每天只办20对。早上8时,排起长队,相互一打听,都是为了买房省钱来办理离婚的。大部分夫妻还有说有笑,配合默契,根本不像感情破裂的样子。遇到离婚协议不完整需要修改的,这些办理离婚的夫妻也心平气和地商量,没有为房子、车子的归属产生激烈争执。

  办完了离婚,三个月后,以郑诚的名义购得了一处新的住房。考虑到孩子上学离家近,周霞一直没有搬家。郑诚提出,将新买的房产出租,弥补房贷。周霞觉得可以,就让郑诚自己发布信息,落实招租的事。不到一个星期,郑诚告诉她,房子出租给一名刚毕业的女大学生,月租3000元,房租每隔三个月转账到周霞的银行卡上。

  由于郑诚出差频繁,周霞一直没找到机会和他复婚。突然有一天,一位邻居提醒她,还是早点复婚好,郑诚挣钱多,还经常出差,容易有外遇。听了这话,周霞赶紧联系郑诚,要求他尽快回家办理复婚。郑诚表示在外地,一时回不来。

  三天后,郑诚说了实话:他早已有了外遇,不想再复婚了。所有的婚姻事务、财产分割包括孩子的抚养权,都以当初办理离婚时的协议为准。周霞一听急了,难道你当时办理离婚就已经有了打算?你骗了我!

  周霞咨询律师后才知,现在自己非常被动。因为在离婚登记处办理的手续,经过双方的签字,是受到法律保护的。现在起诉丈夫,要求恢复婚姻,几无可能。

  周霞一筹莫展,真没想到,离婚弄假成真,同床共枕的丈夫早已有了二心。本来想着为这个家庭省下50多万元,结果丈夫一去不回,和别人结婚了。到现在,她都不知道如何向女儿说起这件事。

  在南开区婚姻登记处,记者遇到了内勤人员赵刚(化名),他每天为前来办理离婚的人提供一张清单,上面列明需要准备的材料。赵刚说:“来这里办离婚的,都是法律承认。至于个人怎么想,法律不知道,政府不知道,只有他们自己知道。我了解的至少有五对为买房‘假离婚’弄假成真的,到最后人财两空。”

  部分“90后”把婚姻当儿戏

  红桥区居民张英娟(化名),正在为女儿的婚事头疼。女儿宋梦怡(化名),大专毕业不到三年,现在才25岁,已经离了两次婚。这让她非常难堪,亲戚们见面,她都不敢提自己的女儿。

  2015年,宋梦怡从本市一所大专院校毕业,不到半年,她决定和大专的同学结婚。宋梦怡当时对这个男朋友非常认同,想和他一起创业。一家人看到这两个年轻人如此有干劲,对未来充满向往,而且愿意自我奋斗实现梦想,就大力支持。选定日子后,在2015年底,宋梦怡在本市一家四星级酒店举办了隆重的婚礼。

  结婚后,宋梦怡离开父母,和丈夫一起生活。结果不到三个月,宋梦怡就搬回来了。张英娟询问,怎么了?为什么事闹矛盾了?宋梦怡说,丈夫和她,因为谁做饭谁刷碗的问题产生了摩擦。一回到家,丈夫就让她做饭,而他自己抱着手机在那里聊天、看新闻。

  两个人因为做饭产生了矛盾,都要求对方做饭。丈夫一气之下批评她,说一个妻子,如果不会做饭就是不合格的妻子。这让宋梦怡非常气愤,谁规定妻子就必须会做饭了。现在男女平等,谁都应该做饭。丈夫不会做饭,才是不称职。两人越吵越激烈,最后无法收场,宋梦怡就搬回父母家居住了。

  这次搬出来后,就再也没回去,过了不到一个月,宋梦怡和丈夫商谈协议离婚。由于当初的房子是男方购买,两人婚后也没有多少共同财产,也没有子女,离婚办得很快,不到一个星期就办完了。

  有了这次教训,张英娟觉得女儿办事太草率,婚姻这样的大事,不应该因为做饭这样的小事而争吵离异。问来问去,说来说去,女儿就是听不进道理,也不愿父母过多干预自己的婚事,这让张英娟伤透了脑筋。

  2016年,女儿应聘到一家外企做财务人员。不到半年,她又要结婚了,准新郎是她的同事。张英娟这次很慎重,劝说女儿不要这么着急,应充分考察对方,最好先相处两三年再决定。女儿沉浸在甜蜜的感情中,要和男友旅行结婚,所有的婚礼等事项,张英娟老两口根本没参与。

  今年3月,宋梦怡又和新任丈夫“离婚”。这次的理由是,丈夫被单位派到了外地,她忍受不了这种异地奔波的生活。这段婚姻,其实根本没有领结婚证,仅仅维持了5个月左右。

  红桥区法院家事法庭庭长陈国女介绍,通过对去年570多对离婚案件诉讼的情况梳理发现,“80后”“90后”青年的婚姻是不太牢固的,容易因一些琐碎的小事激化矛盾,进而导致离婚。尤其是“90后”青年闪婚闪离的案件明显增加,他们对婚姻的重视度和严肃性不够,面对婚姻中出现的问题,不是考虑如何修补和维系,而是抛弃和更换。“他们这些行为非常草率,把婚姻当儿戏,认为结婚离婚是很简单的事,不像老一辈那么慎重,‘90后’对婚姻和家庭的责任心明显下降。”陈国女说。

  婚姻、情感教育亟待加强

  天津市民政局发布数据显示,近年来,天津市离婚率一直在高位运行。按照人口统计学的统计方法,去年天津市离婚率达万分之五十八,在全国各省市位居前列。按照民政部门离婚人数占结婚人数之比的统计方法,去年本市离婚率已经远超60%。在各区尤其是中心城区婚姻登记处,由于办理者多,离婚登记需要排队预约。

  老年问题学者、婚姻家庭问题专家郝麦收指出,离婚率高,原因之一是我们长期缺少婚姻家庭教育的结果。在上世纪六七十年代,文艺作品讳谈爱情,禁欲主义盛行,老一辈人的情感需求被迫压抑。到了第二代的中年人,他们生活在经济飞速发展的时代,追求物质条件的提升,财产需求超过了家庭婚姻的情感需求。第三代,“80后”“90后”又生活在独生子女时代,崇尚以自我为中心,不愿对婚姻和家庭承担责任。三代人缺乏正确的婚姻家庭教育,使得近期婚姻情感问题集中爆发。

  “‘假离婚’具有‘真危害’的后果。”郝麦收说,“为了购房而‘假离婚’,是失德、失法、失序、失规的行为。应在‘假离婚’和购房之间建立拦截机制,使得企图通过‘假离婚’购房的人不会轻率离婚。”

  周霞本来想通过“假离婚”为家庭省下一笔钱,结果失去丈夫、失去完整的家庭,“对我的孩子是很大的伤害,心理、情感方面的损失远远超过50万元。”

  当前,有的青年人在遇到婚姻的红灯时,找不到解决的办法,只有少数人通过心理咨询的方式挽救婚姻。记者在调查中了解到,依据本市《关于指导推进家庭教育的五年规划2016-2020》,拟在各区婚姻登记处建立婚姻学校,逐步实行准夫妻婚前培训学习制度,掌握科学的家庭教育理念和知识,此举有助于婚姻家庭教育的普及。

  时下,在一些影视作品和网络媒体上,娱乐明星、企业家和知名人物有着丰富的情感和多段婚史,部分围观的群众将这看作是个人能力和人格魅力的表现,并投以艳羡的目光和向往的神情,这种社会心理现象,应该引起大众的反思和警惕。(李鸽)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521121321674