首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

神龙“出海记”

2017年07月07日 10:50:46 来源: 新华网

图为航拍长江中上游最大的集装箱码头——武汉新港阳逻集装箱港区 新华网 闵任之摄

  新华网武汉7月6日电(胡诚)2017年7月6日上午10时30分,武汉阳逻港国际集装箱码头,由神龙公司生产的首批936台1.2THP发动机从这里起吊装船,随后将漂洋过海,踏上返销欧洲的征程。

  据了解,从本月开始至2018年5月,神龙公司将累计向欧洲出口5.5万台1.2THP发动机。以7月6日为起点,神龙公司将每周定期发运,月出口最高峰时将超过10000台。这是神龙公司历史上首次、批量出口核心动力总成,也是东风公司与PSA集团积极深化全球战略联盟的重要成果。有分析人士评价,此举是“中国制造”的汽车核心产品走向国际市场的重要标志,它为促进汽车产业国际产能合作与转型升级将提供有力借鉴,产生积极而深远影响。

  这样一款小排量的1.2THP涡轮增压发动机,为何会产生如此大的影响,吸引社会广泛关注?

  “小钢炮”名不虚传

  由神龙公司生产的这款1.2THP发动机,是标致雪铁龙(PSA)集团旗下的一款明星产品,2013年在神龙汽车襄阳发动机工厂投产。目前,这款发动机已在中国生产的东风标致308、308S、408、2008以及东风雪铁龙C3-XR、C4世嘉、C4L等多款车型上搭载。

  据介绍,这款发动机的完整称谓应该是“1.2THP涡轮增压直喷发动机”,它的最大功率100Kw、最大扭矩230Nm,动力水平堪比部分1.4T和2.0自然吸气发动机,被誉为“小钢炮”发动机。

  由于市场对这款小排量发动机的认识不足,之前它并未在车市上引起太大反响,此次批量出口欧洲让这门“小钢炮”重新获得市场关注。

  在神龙1.2THP发动机正式启运欧洲前夕,为一探神龙这门“小钢炮”究竟有何与众不同,新华网等多家媒体有了一次对发动机工厂的集体探访。

  从武汉到襄阳300多公里的路程,参与采访的媒体记者全程自驾搭载了神龙公司1.2THP发动机的多款车型。如果说,出发之前体验者对这款发动机的动力表现还有一丝疑虑的话,那么随后的驾驶感受,则让体验者在一路的惊喜中将之前所有的怀疑完全打消。这款不起眼的小排量发动机,无论是低速起步还是高速行进,都给驾驶者充足信心,带来充沛能量,“小钢炮”的美誉名副其实。

  转战亚洲最大专业试车场,无论高速环线、超长坡道、砂石路面亦或蛇形绕桩等多种路况考验,这款发动机都能轻松胜任,应付自如。

图为阳逻港国际集装箱码头一片繁忙 新华网 欧阳小洁摄

图为航拍长江中上游最大的集装箱码头——武汉新港阳逻集装箱港区 新华网 闵任之摄

  达到欧洲质量水准

  走进神龙公司襄阳工厂,那现代化的生产线,完备而严苛的产品质量控制和检测体系,让发动机在出厂前尽可能做到尽善尽美。

  据介绍,神龙公司襄阳工厂始建于1993年1月1日,主要生产发动机、变速箱、车桥三大总成及其零部件。2012年8月,神龙公司自发布“E动战略”,相继投放了1.2、1.6、1.8升系列涡轮增压直喷发动机,实现动力总成全面升级换代。这些发动机均具有节能环保、经济高效等卓越性能,并多次荣获大奖。此次批量出口欧洲的1.2THP发动机,正是神龙公司“E动战略”推出的优秀产品。

  神龙公司襄阳工厂厂长付维民自豪表示,经过22年的建设,神龙工厂发动机制造水平和质量与欧洲处在同一水平线,批量出口欧洲就是最好证明。1.2THP发动机大量采用轻量化材料和高度集成化设计,在减轻发动机整体重量的同时,提高发动机工作效率,降低了油耗和排放。发动机排量虽小,但具备100kw的最大功率和230N·m峰值扭矩的强大动力输出。高性能、低油耗、超平顺,是这款发动机的最大特点。

  ——高性能:先进的涡轮增压技术和缸内直喷技术,采用双连续可变进排气正时系统。发动机从1000转就开始介入,1500转就达到200Nm的扭矩输出,1750转达到扭矩峰值230Nm,并持续到3500转。所以,从市区低速行驶到高速公路上的高速奔跑,这款发动机都表现得游刃有余、劲力十足。

  ——低油耗:通过采用模块化全铝合金轻量化缸体和集成化设计缸盖等大量轻量化材料和技术运用、降低摩擦、使用先进的热量管理系统,这款发动机不仅工作效率大大提升,油耗也大大降低。

  ——超平顺:发动机使用了创新的湿式正时皮带(和润滑油接触),相比传统的正时链条、干式正时皮带,运行噪音更低,摩擦损失更小。而对于大家关注的三缸发动机不平衡抖动问题,这款发动机采用了创新的无声平衡系统,其中的两个平衡块,通过解耦式齿轮和曲轴做反向运动,很好解决了三缸发动机天然存在的不平衡振动,让驾乘舒适性大大提高。

  优异的产品性能让这款发动机多次荣获国际奖项。6月21日,在德国斯图加特举行的“国际年度发动机”评比中,该款发动机获得1.0升—1.4升组别的“2017年度最佳发动机”大奖,连续第三次斩获此项殊荣。

图为航拍长江中上游最大的集装箱码头——武汉新港阳逻集装箱港区 新华网 闵任之摄

  “小心脏”澎湃大世界

  今年以来,由于这款发动机在欧洲市场需求激增,而PSA集团欧洲工厂现有产能出现较大缺口,神龙公司1.2THP发动机迎来了一次批量出口欧洲的良好机遇。

  根据PSA集团计划,神龙公司1.2THP发动机出口至欧洲后,PSA旗下的多款车型都将采用这款中国产的发动机。并且,这样的需求和出口今后将成为常态化。

  神龙公司襄阳工厂厂长付维民认为,这一事件表明,神龙生产制造的发动机完全达到了欧洲同等质量水平,这对国产发动机的生产制造能力是一个极大的肯定。对于神龙公司而言,发动机批量出口欧洲,也是神龙参与国际汽车产业循环、融入PSA全球战略的重要一步,对于神龙公司的后续发展有良好推动作用。

  寰球汽车传媒集团总裁、中国汽车行业资深评论家吴迎秋在评价此事件时,除了肯定中国制造产品质量得到国际认可、实现与国际接轨外,更多站在中国引进跨国车企合资30多年历史的大背景下进行深入分析。他认为,中国合资车企走过的30多年历程中,经历的争议不断,但无论诟病拿来主义也好,非议股比也好,争论主导权也好,其实都不是最重要的。最重要的应该是合资企业能否参与跨国公司生产制造的国际分工,参与国际竞争。神龙公司生产的发动机批量出口欧洲,在这方面迈出了可喜的一步。尤其是对于外界一直认为中法合资双方关于主导权纷争不断的神龙公司而言,这一事件的意义显得尤为重要。

  吴迎秋先生认为,小排量、大功率发动机已成为一种流行趋势,它代表了全球节能环保的未来发展方向。

  神龙公司襄阳工厂副厂长阿尔东(法方)表示,随着节能环保理念逐渐深入人心,神龙公司的高效、低耗、环保的小排量涡轮增压发动机,将会迎来越来越多的市场需求,并带动神龙公司的发展不断升级。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531121280743