首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

占用道路有碍市容 僵尸车成社会治理难题

2017年07月04日 17:48:01 来源: 天津日报

  交管河北支队清理僵尸车的努力取得了明显成效,近两年多的时间,在该支队的辖区内,车主自行挪走加上报废拆解车辆已达千余辆,另有200多辆僵尸车已经被安置在指定停车场,等待处理。

  破烂不堪、落满灰尘、无人认领、占用道路和停车位……长期以来,赖着不走的僵尸车,给市民带来诸多不便的同时,也给城市管理者制造了不小的麻烦。能否尽快破解僵尸车治理难题,在一定程度上也体现了相关执法者的智慧和水平。

  僵尸车扰民堵路惹人烦

  近日,记者在多个住宅小区附近走访,都发现了僵尸车的身影,有的随意停放在路边,还有的长期占用停车位。小区居民纷纷表示,这“蓬头垢面”的僵尸车太影响市容了。

  红桥区清源道周边住宅小区较多,清源道上的市场占据了多半的道路,本就不宽的马路,僵尸车也跟着凑热闹。在一家药店门前,停放着一辆小卡车,车辆轮胎已经瘪了,车身也破旧不堪。周边居民介绍,这辆小卡车已经在这里停放了很久。在这小卡车的旁边还停放了一辆面包车,紧挨着还有一辆老年代步车,而这两辆车同样也都成了扰民堵路的僵尸车。

  南开区水上公园附近宁福里小区内,有一辆10人座的小客车也已经停放很久,车内装满了箱子、瓶子等杂物,车的外观多处地方有划痕,轮胎也瘪了。该小区内还有另外一辆僵尸车,停放在居民楼栋旁,居民进出都要路过这辆车,十分碍事。

  红桥区风顺公寓里,有一辆停放了近一年的僵尸车。记者接到读者反映赶到现场,发现这是一辆被烧毁的面包车,虽然还能看出车的外观,但已经破烂不堪。周围居民介绍,这辆车大约是2016年9月份就停在这里,没人清理,居民天天看着十分堵心。

  此外,河东区变电所路也一度成为僵尸车的停车场,大型运输车辆、客车被弃后成为僵尸车,停放在这里,最多的时候有近20辆。在相关部门清理后,记者发现仍有车主将不要的车辆或者事故车辆停在这条路上。

  清理僵尸车程序多费用高

  僵尸车有碍市容,给市民的生活造成不便,但在清理僵尸车上存在不少难点。丁字沽街道办事处城管科工作人员说,虽然是僵尸车,但也是辆车,有所属权,因此处理上比较麻烦,需要到交管局核查车辆信息,还要经过几个繁琐的步骤才能清理,这期间大部分有主的僵尸车车主都不太配合,就需要交管局等部门进行强制清理。“如果发现僵尸车,居民可以反映给街道或是居委会,但居委会清理僵尸车还是得通过街道。”工作人员说。

  采访中记者了解到,小区内停放的僵尸车大多都是有主的,有些车主车辆破旧常年不开,干脆将车停放在空地上装杂物。居委会排查后找到车主家,多数被拒之门外,有部分车主答应将车辆清理,但只是把停在明面上的车挪到了小区内隐蔽的地方,只有极少数会将僵尸车彻底清理。“多数人都觉得反正是公家的地方,不占白不占。还有一些人有从众心理,大伙清我才清,大伙不清就甭想动我的车。”相关工作人员说。

  水上公园街道办事处城管科工作人员介绍:“目前僵尸车已经在统计中,准备近期配合南开区停车办一起清理。”该工作人员也坦言,清理僵尸车有很多难处,“一个是很多僵尸车都无主,又不能直接清理,就需要走法律程序。再一个就是停车的地方难找,宁福里的僵尸车我们在一个月前联系过区停车办,但因为没地方停,所以才耽误到现在。”

  河东区变电所路停放的大多是无主僵尸车。二号桥街道办事处相关人员称,从这大部分车辆的破烂程度来看,已经成了无主的堆物。在联合交警寻找了车主一段时间后,执法大队在车辆上张贴责令整改通知。通知张贴后一部分车主自行清理了车辆,剩下的无主车,待找到停放处后,由执法大队联合交管部门进行清理。

  记者还了解到,清理僵尸车很麻烦,通常街道执法大队都不愿意接手。“道路上的都是交管局在处理,不涉及执法队下达清理通知等手续,但小区内的就需要下达通知,需要给车主行政复议的时间,走法律程序很麻烦,时间也很长,过个一年半载僵尸车都不一定能清理掉。而且车都是大物件,需要清障车来清运,需要费用,谁都不愿意掏这个钱。一些破烂不堪的车辆,还得需要大型清障车才能拉走。”工作人员说。另外,停放僵尸车的空地,也是街里或者区里花钱租来的,僵尸车车主来认领车辆需要缴纳一部分的停车费用,而很多车辆无主或被弃,这部分停车费用也就缴不上来。僵尸车的清理,在一定程度上也给清理部门带来了不小的麻烦。

  交管河北支队治理僵尸车有绝招

  记者采访中了解到,交管河北支队清理僵尸车有一套独特办法,且取得了一定成效。6月21日上午,记者来到交管河北支队采访,刚巧该队民警正在小红星路上的红波西里小区清理僵尸车,记者于是赶往现场采访。记者看到,该车是事故车辆,前半部分完全损毁,看不清车的模样和车牌。周围居民说,这辆车已经停放许久,似乎是没有主的。与这辆事故车辆相隔大约一百米远,一辆河北省牌照的面包车停在路边,同样破烂不堪,长期无人使用。交管河北支队民警张杰现场指挥清障车辆,将两辆僵尸车拉走。清理僵尸车的工作张杰已经做了3年,也是这项工作的主要负责人,他说,先将僵尸车拉到政府安排的停车场,详细调查后再进行后续处理。

  记者问河北支队有什么治理僵尸车的“绝招”?张杰很腼腆,一个劲地说,“真没有什么,只不过用心去做罢了。”他说,发现僵尸车的途径主要有三个:民警巡查、区政府办公平台反馈的群众举报以及市交管局反馈信息。发现怀疑车辆后,民警会对该车辆的信息进行采集。“有三种情况可以判定为僵尸车,一是车辆多年漏检,二是车辆状态已达到报废状态,三是无法查到车辆信息。”怀疑车辆如出现这三种情况中的任意一种,且常年占道,就被视为僵尸车。而后民警开始对车辆下达自行清理通知单,通知七日内自行清理。“如果七日之后车辆仍未清理,就准备安排清障车将车拖走。”

  清理僵尸车并非一朝一夕就能完成。张杰说,僵尸车的清理分很多步骤,也分这个车是否有主。好清理的车一般都是无主车辆,可直接进入拆解厂,而有主却找不到主的车辆清理起来最为困难。“我们将车拖到停车场后,有专门的技术人员对车辆进行查检,根据车辆牌照、VIN编码、发动机编号等信息,逐一查清情况。”情况查明后联系车辆产权人,办理相关手续。由于僵尸车大多是被废弃的车辆,并且多数年限在十年以上,有90%的僵尸车是联系不到产权人的。“电话联系不上,根据法律程序,我们还会寄信,根据车辆信息上的地址寄出办理手续的信件。如果信件被打回或者车主迟迟没有联络交警队,然后在报纸上登出公告。一定时限内,如果车主仍没有下落,就会将车拖到拆解厂进行拆解。这几项工作完成后,最快也要半年时间。”张杰说。(黄萱)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521121262546