首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

老年人上“大学”不用出小区

2017年06月30日 11:06:01 来源: 天津日报

  ■ 全市230多万老年人,本市市区两级老年人大学“承载量”不足10万人。

  ■ 市老年人大学启动“榕树计划”,与社区市民学校合作,通过培训社区志愿者教师,使优质教育资源向社区下沉,服务社区老年教育。

  ■ 该计划率先在河西区开展,将为该区144个社区市民学校培养144位志愿者教师,在社区成立432个学习班,预计受益老人将达近万人。

  随着生活水平的提高,老年人对文化生活有了更高要求,更希望老有所学,充实自己。然而目前,本市市区两级老年人大学“承载量”不足10万人,如何让老年人上学不再难?昨日从市老年人大学获悉,该校已启动“榕树计划”,与社区市民学校合作,通过培训社区志愿者教师,使优质教育资源向社区下沉,服务社区老年教育。也就是说,将有更多的老年人不出小区就能上“大学”。

  今年67岁的刘阿姨是河西区社区市民学校的一名志愿者,目前,刘阿姨已在市老年人大学接受培训,培训合格后将直接到市民学校任教。“榕树计划”启动后,率先在河西区开展。河西区社教办与市老年人大学联手将为河西区144个社区市民学校培养144位志愿者教师。培训后,这些志愿者教师将在社区成立声乐、舞蹈、健身等432个学习班,预计受益老人将达近万人。

  市老年人大学相关负责人介绍,市老年人大学每年招生都会出现“一位难求”的情况,如何把老年教育推向全市230多万老年人?首先是要解决师资问题。“榕树计划”,就是将市老年人大学教育教学资源与社区共享,以榕树见缝插针、扩展繁衍、入土成枝、独木成林精神为喻,让接受市老年人大学专业培训的社区志愿者教师带着知识扎根社区,在更大范围内形成社区终身学习的榕树林,推动老年教育向社区普及。下一步,“榕树计划”将在全市更多的社区实施,满足更多的老年人求学欲望。(韩雯)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541121238244