首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

配专业咨询师 解老人“心病”

2017年06月20日 11:50:43 来源: 天津日报

  ●调查显示大约每5个老年人当中就有1位有“心病”,孤独感最常见

  ●将为心理问题比较突出的老年人,制定心理咨询、情绪疏导方案,做到每人一册,一对一实施心理咨询和情绪疏导

  ●项目完成后,民政部门将采取政府购买服务的方式,在养老机构、老年日间照料服务中心引入精神服务

  为了给老人们最直接、最专业的心理安慰,日前,本市启动“关爱老年人心理健康服务”公益项目,组织专业心理咨询师先走进养老机构,然后在部分社区进行专业心理健康测试,摸清老年人存在的心理问题,有针对性地提供免费心理疏导。

  据介绍,“关爱老年人心理健康服务”公益项目,是中央财政支持社会组织参与社会服务项目,旨在满足老人们“精神养老”的需求。项目进行期间,将为心理问题比较突出的老年人,制定心理咨询、情绪疏导方案,做到每人一册,一对一实施心理咨询和情绪疏导。通过个案咨询,帮助老人改善不良情绪,提高晚年生活质量。与此同时,还将对养老机构及社区有关从事老年工作的人员,进行老年人心理知识普及讲座,传授“助人自助”的心理调试技能,提高为老服务人员的心理辅导工作水平。

  在向中央财政申请此公益项目之前,项目执行机构市婚姻家庭事务协会曾对1000名老年人进行问卷调查,结果显示,大约每5个老年人当中就有1位有“心病”,孤独感成为老年人最常见心病。市民政局副局长朱峰说:“项目完成后,民政部门也将总结经验,采取政府购买服务的方式,在养老机构、老年日间照料服务中心引入精神服务。”(韩雯)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541121175517