首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

中铁十六局二公司宁夏吴中城际铁路建设进展顺利

2017年04月18日 11:44:44 来源: 新华网

  4月16日,由中铁十六局集团二公司承建的宁夏吴(忠)至中(卫)城际铁路工程七标建设进展顺利。

  中铁十六局集团二公司承建的宁夏吴(忠)至中(卫)城际铁路工程七标全长为22.88公里,位于中卫市宣和镇与常乐镇之间,项目工期为2016年5月15日至2018年8月31日。该工程自去年5月开工以来,全体参战员工在项目经理齐永立、党工委书记布新功带领下战严寒、斗酷暑,精心组织、科学施工,克服种种困难。施工中积极开展“导师带徒活动”,并在冬季施工期间抽空开展了“冬季大练兵”等培训周活动。先后设立了“优秀协作队”“先进部室”“技术标兵”“优秀安全员”等奖项;组织观看警示教育片,对党员干部开展廉洁谈话等形式多样的活动,使员工工作积极性不断提高。截止到4月16日,地基处理全部完成,累计完成CFG桩8.6万延米,重锤夯实11018平米,强夯30917平米,冲击碾压2680平米。路基土石方:路基土方开挖累计完成94万方;填方累计完成21.1万方;过渡段级配碎石累计完成8.6万方;水泥改良土累计完成5.4万方;路基附属拱形骨架护坡累计完成10941方。涵洞24座586横延米全部完成。桥梁桩基共3833根全部完成;承台累计完成420个;墩台累计完成342个;已完成架梁87片。跨同心扬水干渠特大桥、丁家窑特大桥、艾家湾大桥、马家庄大桥、刘家湾大桥、杨家一号大桥已完成全部线下施工,其中刘家湾大桥为全线第一座完成线下施工的大桥,马家庄大桥更是全线第一座完成空心墩施工的大桥。杨滩村跨定武高速公路立交特大桥全长7413.98米,采用(60+100+60)米连续梁跨越定武高速公路;该桥(60+100+60)米连续梁采用挂篮悬臂浇筑施工,施工工艺复杂,工期较长,制约着整个管段架梁,架梁又制约着整个轨道工程的工期,因此杨滩村跨定武高速特大桥控制着整个项目的工期,是本工程的控制性工程。目前已完成21#、22#主墩0#块浇筑,施工进度符合预期计划。

杨滩村跨定武高速公路立交特大桥全长7413.98米,采用(60+100+60)米挂篮悬臂浇筑施工。

项目经理齐永立(中)、党工委书记布新功(右一)和现场负责管理技术领导研究施工方案及时解决出现的难题和困难。

塔吊紧张有序施工进行中

大桥墩台钢筋挷扎施工中

桥面系安装施工中

跨同心扬水干渠特大桥

挖掘机路基施工

架梁进行中

杨志峰王晓峰青年突击队

  项目部自上场以来,在全体参战员工的共同努力下已在各类评比中夺得九项第一,获得“安全管理先进单位”等称号;项目部还在去年7、8、9三个月连续获得月考核评比第一名的成绩,并多次受到业主及铁建指通报表扬,共获各项奖励奖金258万元。

  据悉,吴(忠)至中(卫)城际铁路是宁夏首条城际铁路,也是第一条高速铁路。项目建成后宁夏将实现高速铁路和城际铁路零的突破,它不仅是连接吴忠、中卫两地的高速通道,更是形成北京、呼和浩特、银川和兰州客运专线的重要组成部分,届时将与银西高铁共同构成宁夏内联外通、通边达海的黄金通道,为打造宁夏“一带一路”战略支点发挥重要作用。据介绍,该项目建成后,银川至兰州可实现2小时到达,实现宁夏600多万人民的“高铁梦”,并将吴忠、中卫融入到全国高速铁路网,为他们二次创业插上腾飞的翅膀。吴(忠)至中(卫)城际铁路位于宁夏沿黄经济区的吴忠和中卫两市,项目北起吴忠市,向南沿京藏高速经关马湖和滚泉,穿越牛首山丘陵区至中宁东设站,向西沿黄河南岸经宣和至中卫市,新建线路全长134.75公里,同步修建太中银和中卫地区相关联络线37.1公里。新建车站3座,预留车站2座,项目总投资136.15亿元。吴(忠)至中(卫)城际铁路为新建客运专线双线,速度目标值250公里/小时,预测运量近期47对/日,远期70对/日,远景年输送能力为单向2000万人次。 (朱洪山 胡涛摄影报道)

[责任编辑: 冯娟 ] [编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521120830105