首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

海河外滩打造滨河绿地公园 突出响螺湾天际线

2017年04月14日 10:40:57 来源: 天津日报

海河外滩改造工程效果图

  -与月亮岛隔海河相望,面积约12.7公顷,地铁B1线在此设站

  -打造一条滨河生活廊、一片斑斓地景带、一块人文印象滩

  -配合地铁施工,拆除海河外滩帆形廊架,突出响螺湾天际线

  -建设大量公共绿地、亲水平台和公共地下停车位

  备受关注的海河外滩提升改造工程规划方案,昨日起正式向公众进行网上和现场公示。

  根据公示方案,海河外滩提升改造工程项目位于滨海新区核心区,与月亮岛隔海河相望。设计范围东起新华路,西接和平路,北临上海道,南濒海河,东西长约1300米,南北长35至210米,面积约12.7公顷。一期启动约7.5公顷。滨海新区即将启动的地铁B1线在此处设站,由于地铁建设要求,外滩需进行改造。

  外滩区域设计遵循形象性、历史性、生活性、生态性的原则,定位为“城市滨河绿地公园”,设计突出“城市外滩、滨海新潮”的主题,致力于打造一条联动商业休闲的滨河生活廊、一片通达上下空间的斑斓地景带、一块展示塘沽历史的人文印象滩,有力地促进天津建设成为北方国际航运核心区、改革开放先行区和生态城市。

  公示方案调整了区域内的路网规划,最大程度地配合地铁工程建设,疏散高峰客流量,提升外滩区域使用功能和综合服务功能,并结合实际分期建设。

  方案秉承“还河于民、还绿于民”的主导思想,美化周边区域环境,提高城市景观品质,满足滨海新区海河沿岸的整体协调发展,使上海道外滩区域与现代化大都市的城市形象相匹配。建设大量公共绿地、亲水平台和公共地下停车位,为周边居民、外来游客及城市市民提供休憩、社交、文化交流、身体锻炼等活动的场地,有利于更好地发挥海河两岸区域的社会效益和生态效益;通过结合堤防提升改造,整体提升公园亲水性,提高公共绿地综合服务能力,有利于海河沿岸的整体协调发展。

  公示方案指出,此次改造拆除帆形廊架的原因,一方面,由于海河外滩帆形廊架占用地铁施工导行路和市政管线,影响地铁施工。另一方面,帆形廊架有一定的结构损坏,有安全隐患。希望通过改造简化外滩构架形态,突出响螺湾天际线。(陈璠 孟兴)

[责任编辑: 冯娟 ] [编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521120809650