首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

马杰代表:加快制定《航天法》助力航天事业发展

2017年03月16日 12:37:45 来源: 天津日报

  全国人大代表、中国航天科工集团第二研究院党委书记马杰等30名代表联名提出议案,加快制定《航天法》,建立完善法律体系,从立法层面规范航天活动。

  马杰向记者介绍了我国航天立法情况:如今,我国已形成包括民用航天发射管理、空间物体登记管理、空间碎片减缓与防护管理等法律体系,但随着航天事业的快速发展,航天政策和规章制度较少、内容相对零散、缺乏系统性规范性等问题逐渐显现。比如,尚未出台关于营救和赔偿的国内立法,很多问题只能依据国际条约,处理起来显得十分被动,我国已成为世界上少数具有自主航天技术但尚未实现法制化管理的国家之一。

  马杰说,当前,航天立法工作已经迫在眉睫,制定《航天法》将有效完善国内航天活动、基础设施使用以及宇航产品出口和卫星发射许可,同时更好地履行国际责任和义务,通过法律法规方式规范监管航天事业发展过程中的各个环节。议案建议加快通过航天立法,健全和完善政策法规体系,以政府财政投入为引导,吸引社会投资,加强航天科技创新能力建设,将航天技术与其他科学技术有机结合,建立常态长效机制,推动航天科技迈向新的更高水平。(米哲)

[责任编辑: 冯娟 ] [编辑: 冯娟 ]
敬请关注“新华天津”微信公众号
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521120639074