首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

以“通武廊”为试点 优质教育资源普惠京津冀

2017年02月27日 16:15:58 来源: 今晚报

  作为一名外来务工人员子女,北大附中天津东丽湖学校初一年级的郑博文,没想到自己在家门口的学校就可以聆听北京市骨干教师的课程,并有机会到北京大学附属中学,与那里的同学们一起交流、竞技、互相学习……这都得益于京津冀教育协同发展规划的实施,郑博文的梦想正在一步步地实现。

  京津冀教育协同发展工作推进会日前在河北省廊坊市举行,会上北京市、天津市与河北省签署了关于北京市通州区教委、天津市武清区教育局、河北省廊坊市教育局(简称通武廊)关于开展教育协同发展的合作协议。根据该协议,由三地部分优质品牌同类校组建10个基础教育协同发展共同体,在学校管理、师资培养、课程建设、资源共享、学生活动等方面开展交流合作;分别在三地部分优质中等职业学校和幼儿园间建立校际联盟;三地将共享网络教育资源,组织骨干教师把优秀媒体课件、教研文章、心得经验等放在网上区域共享等。

  “教育协同是推动京津冀发展的重要措施,发挥着基础性和先导性作用。目前,京津冀地区已经签署了包括基础教育优质数字化资源互通协议在内的十余项教育合作交流协议,组建了包括京津冀医科大学心血管疾病精准医学联盟在内的8个高校创新发展联盟,成立了包括环境污染控制协同创新中心在内的7个高校协同创新中心。十三五期间,京津冀也将在教育领域非首都功能疏解、京津冀三地教育统筹发展、教育对口帮扶等10个方面进行专项合作。”市教委主任王璟表示。

  “三地教育领域各有千秋,此次全方位合作旨在通过相互交流评比,让师生得到长足发展,我们希望通过做好自己的本职工作,办让百姓更满意、社会更认可的教育。”北京市教委主任刘宇辉表示。(江珊)

  

[责任编辑: 冯娟 ] [编辑: 冯娟 ]
敬请关注“新华天津”微信公众号
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521120537745