首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

天津自贸试验区:发挥自贸优势 服务协同发展

2017年02月24日 17:09:18 来源: 今晚报

  京津冀区域通关一体化、进口商品直营进京、保税展示交易拓展三地……作为我国北方唯一的自贸试验区,天津自贸试验区围绕建设京津冀协同发展高水平对外开放平台的定位,利用其政策平台优势,推出系列举措,让三地越来越多的企业、市民,享受到自贸区与京津冀协同发展带来的“红利”。

  前不久,河北航空与在天津自贸试验区内注册的北京建信融资租赁公司签订了一份价值5000多万美元的波音737飞机租赁合同。利用天津自贸区平台整合北京资本,服务河北航空市场,一架飞机架起了三地合作。这是天津自贸试验区服务京津冀协同发展的一个缩影。

  “这笔交易涉及京津冀三地的海关、检验检疫、金融机构等部门,以前仅办理手续就需要两个月、往返两地十多次。如今,通过海关异地申报、全流程代理服务,不到一周就可以将飞机交付运营。”天津东疆保税港区海关相关负责人表示,“我们将天津海关内部的联动监管扩展到北京、河北,利用海关内部的综合业务管理平台,实现一地申报,就可以完成。”

  京津冀区域通关一体化施行以来,吸引了大批京冀企业在津通过一体化模式通关。天津海关相关负责人表示,2016年天津关区共申报一体化报关单239.8万票,区域通关一体化报关单比例不断增加。京津冀区域通关一体化不仅降低了通关成本,更节省了时间。“天津企业通过首都机场进出口货物的通关时间节约8小时,途中运费降低30%;京冀企业通过天津海港口岸进出口货物通关时间缩短3天,成本减少近30%”。

  据了解,本市积极推进自贸试验区服务辐射京津冀,制定实施了《天津自贸试验区服务京津冀协同发展工作方案》,包括负面清单以外领域外商投资企业设立及变更审批改革、依托电子口岸公共平台建设国际贸易单一窗口、海关企业进出口信用信息公示制度等多项经验已向京津冀及全国推广。2016年10月,又筛选出政府服务和监管创新、投资管理、贸易便利化、金融开放创新等4个方面共56项改革试点经验向京津冀地区和全国复制推广。

  天津自贸试验区管委会专职副主任蒋光建表示,下一步,自贸区将紧紧围绕建设京津冀协同发展高水平对外开放平台的定位,通过制度创新更好服务京津冀协同发展。进一步完善服务京津冀协同发展工作机制,推动三省市制度创新经验共享共用;发挥天津港海上航线和过境班列国际运输通道优势,探索建立多式联运体系,推动京津冀与“一带一路”沿线国家经贸往来,促进通关服务和口岸物流一体化;支持京津冀地区金融机构在自贸试验区开展跨区域金融协同创新和合作,促进金融创新运营服务一体化。(马明)

  

[责任编辑: 冯娟 ] [编辑: 冯娟 ]
敬请关注“新华天津”微信公众号
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521120526423