首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

市委常委会召开会议 讨论关于进一步加快建设“一基地三区”的四个专项《实施意见》

2017年02月10日 09:49:55 来源: 天津日报

  市委书记李鸿忠9日上午主持召开市委常委会会议,讨论关于进一步加快建设全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区的四个专项《实施意见》。市委副书记、市长王东峰,市人大常委会主任肖怀远,市政协主席臧献甫,市委副书记怀进鹏出席。

  会议指出,《京津冀协同发展规划纲要》确定了天津“一基地三区”的定位,这是以习近平同志为核心的党中央基于对我市的比较优势、城市功能、发展方向的整体把握,是党中央交给我们的重大政治任务。制定四个《实施意见》就是要通过细化目标措施,明确路线图和时间表,以实际行动落实好党中央决策部署。要深入学习贯彻习近平总书记“2·26”重要讲话精神,加快推进京津冀协同发展,着力打造以战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑、十大支柱产业为重点、生产性服务业协同发展的全国先进制造研发基地,提高全社会研发支出占比,增强产业创新能力。要突出天津港在环渤海区域的核心枢纽地位,搞好港口协作,增强服务辐射三北地区功能。要加大金融创新发展投入力度,扩大金融总量规模,提升服务实体经济水平。要以建设改革开放先行区为统筹,把解放思想、更新理念、创新体制机制摆在首位,为实现中央对天津城市定位提供原动力。要进一步修改完善《实施意见》,既要高水平建设四个“模块”,更要注重关联性,形成发展“矩阵”,确保在实施过程中一体把握、统筹推进。

  会议讨论我市《关于贯彻落实〈中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见〉的实施意见》。会议指出,要进一步突出“一重两保”思路,即坚持三农工作重中之重地位不动摇,保粮食生产、保农民收入。要突出农业供给侧结构性改革这条主线,瞄准京津冀都市圈高端市场需求,加快发展现代都市型农业。要积极推进农业生产规模化、工程化,加大招商引资力度,优化农业产业结构,吸引“资本下乡”,拉长农业产业链条,提升农产品附加值。要积极稳妥推进农村土地制度改革,确保农民基本权益,激发农业农村发展动力和活力。

  会议讨论《中共天津市委理论学习中心组2017年度学习计划》,强调要突出重点专题,坚持集体学习讨论、个人自学和专题调研相结合,用好大型讲座、辅导报告等手段,增强学习针对性。要严把中心组学习政治关,坚守马克思主义阵地,确保坚持正确政治方向。

  会议讨论《天津市2017年政党协商(会议协商)计划》,促进政党协商制度化、规范化、程序化,推动我市多党合作事业健康发展。(魏彧 刘雅坤)

[责任编辑: 冯娟 ] [编辑: 冯娟 ]
敬请关注“新华天津”微信公众号
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521120442983