空气净化器到底哪款好?

时间: 2017-01-09 09:57:53 星期一  来源: 中国网

空气净化器是近几年的热销产品,在雾霾的压力下,空气净化器成为越来越多家庭的选择。但是消费者在挑选的过程中并没有明明白白,各种净化新概念及营销测评,让挑选难度更大,我们如何得知空气净化器真正的质量情况呢?

小优建议可查看国家质检总局的监督抽查情况,2016年质检总局组织对空气净化器产品开展了产品质量国家监督专项抽查,对8个省(市)56家企业生产的61批次产品,检验了产品的安全指标、性能指标和电磁兼容指标等3方面21个项目。不仅没有营销倾向,而且明明白白列出了各项性能情况。

除了安全指标,质检总局还对所有抽查产品的颗粒物洁净空气量(CADR)、甲醛洁净空气量(CADR)、颗粒物净化能效(效能)、甲醛净化能效(效能)、颗粒物累积净化量(CCM)、噪声等6项核心性能指标进行检测。数据来源质检总局,小优为大家解读如下:

CADR

CADR是净化器的核心性能指标,以立方米每小时(m3/h)为单位,查核的是净化器单位时间产生的洁净的、无目标污染物的空气体积。CADR值能够直接、科学反映出空气净化器的真实净化能力,数值越大能力越强 。CADR测试与污染物对应,因此有颗粒物CADR洁净空气测试和甲醛CADR洁净空气测试。

颗粒物CADR值越大,空气净化器对颗粒物的净化速度越快。此值乘以系数(0.07-0.12),可以估算出空气净化器的适用面积。

颗粒物CADR净化能力排名前五名是:

Blueair 布鲁雅尔/ProL(KJ700FA10)→享优乐/KJFQJ0401550→三个爸爸/AP-GUNDAM→airpal 爱宝乐/KJ550G-AP550B→LEXY莱克/KJ705

甲醛CADR值越大,说明空气净化器对甲醛的净化速度越快,适用的房间越大。

甲醛CADR净化能力排名前六名是:

Novowater/KJ450G-U1→airpal 爱宝乐/KJ550G-AP550B→Blueair 布鲁雅尔/ProL(KJ700FA10)→SAMSUNG/KJ396G-K5056WW→亚都 YADU/KJ588G-P5→三个爸爸/AP-GUNDAM

*甲醛CADR测试中的第一名Novowater/ KJ450G-U1,由于在安全测试中不合格而取消推荐,不合格项:对触及带电部件的防护,泄漏电流和电气强度。

净化能效

净化能效是一个能效指标,是用CADR值除以输入功率计算获得。国标GB/T18801-2015将净化能效分为高效级和合格级,由于CADR与污染物一一对应,净化能效也与污染物一一对应。净化能效指标是对CADR的很好补充,数值越大表示净化器在节能 的同时净化效果好。

颗粒物净化能效(效能)指空气净化器单位功耗及单位时间内产生的无颗粒物污染的洁净空气体积,单位是m3/(W·h)。此值越大,说明单位功耗产生的洁净空气越多。

颗粒物净化能效排名前六名是:

贝昂/JY500→颐净/HM-YJ-I型→A.O.SMITH 史密斯/KJ-400A01→MI/AC-M2-AA →美的 Midea/KJ500G-A11→Panasonic/F-PDF35C

*颗粒物净化能效测试中的第一名:贝昂/JY500,由于在安全测试中不合格而取消推荐,不合格项:连续骚扰电压,连续骚扰功率。

甲醛净化能效(效能)指空气净化器单位功耗及单位时间内产生的无甲醛污染的洁净空气体积,单位m3/(W·h)。此值越大,说明单位功耗产生的洁净空气越多。

甲醛净化能效排名前七名是:

Novowater/KJ450G-U1→SAMSUNG/KJ396G-K5056WW→贝昂/JY500→亚都 YADU/KJ588G-P5→Blueair 布鲁雅尔/ProL(KJ700FA10)→A.O.SMITH 史密斯/KJ-400A01→airpal 爱宝乐/KJ550G-AP550B

*甲醛净化能效测试中的第一名Novowater/KJ450G-U1,由于在安全测试中不合格而取消推荐,不合格项:对触及带电部件的防护,泄漏电流和电气强度。

*甲醛净化能效测试中的第三名贝昂/JY500,由于在安全测试中不合格而取消推荐,不合格项:连续骚扰电压,连续骚扰功率。

CCM

累积净化量(CCM)指空气净化器的CADR降低至初始值的50%时,累计净化掉的污染物的质量,以毫克(mg)为单位。颗粒物CCM分为P1到P4四个等级,甲醛CCM分为F1到F4四个等级。

级别越高,CCM越大说明更换或清洗滤网的周期越长 。CCM测试也与污染物一一对应。

颗粒物累积净化量(颗粒物CCM)指颗粒物洁净空气量衰减到初始值的50%的时候,累计净化掉的颗粒物的质量,单位mg。此值越大,说明滤网的使用寿命越长,更换或清洗的频率越低。滤网应定期更换,否则不仅降低净化效果,甚至可能成为室内空气污染源。

颗粒物累积净化量排名前七名是:

ReFinAIR/AP-C230A →享优乐/KJFQJ0401550→FUJITSU/ACSQ180D-W→ Novowater/KJ450G-U1→三个爸爸/AP-GUNDAM→A.O.SMITH 史密斯/KJ-400A01→Blueair 布鲁雅尔/ProL(KJ700FA10)

*颗粒物累积净化量测试中的第一名ReFinAIR/AP-C230A,由于在安全测试中不合格而取消推荐,不合格项:噪声,连续骚扰电压,连续骚扰功率。

*颗粒物累积净化量测试中的第四名Novowater/KJ450G-U1,由于在安全测试中不合格而取消推荐,不合格项:对触及带电部件的防护,泄漏电流和电气强度。

噪声

噪声指空气净化器在最大档位下运行产生的噪声 ,以声功率计,单位dB(A)。噪声的限值与最大洁净空气量(一般是颗粒物洁净空气量)有关,洁净空气量越大,限值相对较高。

噪声排名前六名是:

HASSAN 汉生电器/HS-KJ1201D→ 优莎娜/KJ260D/04C→SUPOR/KJ160G-C11 →华帝/KJFB200E→SKG/4208→FUJITSU/ACSQ180D-W

*噪声测试中的第二名优莎娜/ KJ260D/04C,由于在安全测试中不合格而取消推荐,不合格项:内部布线,电源连接和外部软线,颗粒物洁净空气量,连续骚扰电压。

根据以上数据,综合排名如下:

Blueair ,在前五名出现4次,在各项排名里列:1、2、3、5名。

airpal ,在前五名出现3次,在各项排名里列:4、1、5名。

三个爸爸 ,在前五名出现3次,在各项排名里列:3、5、4名。

史密斯 ,在前五名出现3次,在各项排名里列:2、4、4名。

享优乐 ,在前五名出现2次,在各项排名里列:2、1名。

SAMSUNG ,在前五名出现2次,在各项排名里列:3、1名。

亚都 ,在前五名出现2次,在各项排名里列:4、2名。

FUJITSU ,在前五名出现2次,在各项排名里列:2、5名。

空气净化器是有一定的作用的,对净化烟雾和颗粒物有明显效果,高效过滤器净化室内空气中的PM2.5技术已成熟,可以说合格空气净化器都有这个效果,过滤雾霾颗粒不是什么了不起的功能,已经是普及技术。

但是再好的空气净化器,也不能应对全部污染情况。视室内污染情况和房间面积不同,空气净化器使用过程中,对有些污染,特别是装修污染,依然只能改善,无法根除。一般去除污染物的CADR值得超过60立方米/小时才有显著效果,面对一些如甲醛、苯的污染挥发,在实际使用时,由于挥发物和数量不同及不断挥发的特性,并不能做到完全净化无忧,因此,装修污染,不能靠空气净化器解决,仅能起到辅助作用。

臭氧是可以杀灭细菌,但是对微小颗粒过滤效果有限,因此产品有滤网再加上臭氧杀菌比较好。水帘过滤机器成本一般较低,对空气过滤有效,但是耗电较多。各种空气净化器的过滤心应及时更换,否则也会造成二次污染。

空气净化器本身就是为净化室内空气而产生的,雾霾天虽然门窗都是关闭的,但依然会有大量有害气体进入室内。无论是雾霾天还是天气晴好,如果长时间关闭门窗,室内空气不流通,这样长此以往室内的空气质量可能还不如室外好,人们呼吸产生的废气、从室外进入室内的雾霾、装修挥发的有害物质、附近的工业和汽车尾气污染都会因为不通风导致危害叠加。空气净化器是有作用的,在开启空气净化器后能够明显的看到污染物数量的下降,但也不要长期关闭窗户哦,定时通风再结合使用空气净化器会更好。

如果您想了解身边的产品真相,可关注优牌网官网,查看各类产品测评、检测报告。我们平时在选购产品前,也可以参考优牌网测评或检测报告解读。在优牌网官微,可申请测评您感兴趣的商品。也可关注优牌网微信、微博、百度搜索优牌网或uopai ,和小优一起探究产品质量和消费知识。

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

010070090010000000000000011100001120270824