首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

渤海银行天津地区分行突出行业特色 深化“两学一做”学习教育取得阶段性成果

2016年09月06日 09:10:42 来源: 新华网

  新华网天津9月6日电 根据党中央以及天津市委、市金融局党委关于“两学一做”的要求,渤海银行天津地区分行整体部署,结合行业特点和本行实际制定实施方案,成立“两学一做”教育活动协调小组促落实,同时,充分发挥各支部积极性和主动性组织多种多样的党员活动促深化,将“两学一做”学习教育抓细、抓实。

  一、整体安排,细化学习方案

  “两学一做”学习教育,着力推动全体党员普遍受教育,聚焦突出作风问题,联系思想工作实际靶向整改,与党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育一脉相承、前后接续,天津地区分行结合行业特点、联系分行实际,严格落实“两学一做”实践要求,把握“三个突出”(突出学这个基础;突出做这个关键;突出问题导向),做到“三个坚持”(坚持加强思想建设和反腐败斗争不放松;坚持党员干部带头;坚持载体支撑,开展“三比一争”活动),逐步将渤海银行天津地区分行教育活动不断推向深入。5月20日,天津地区分行召开动员大会,为全体党员集中上了第一堂党课,正式启动“两学一做”学习教育活动。6月4日,举行纪念建党95周年演讲比赛。七一前夕,分行党委开展优秀党员、优秀党支部评选活动。7月6日,天津市金融局领导深入分行督导“两学一做”学习教育活动并为全体党员讲党课作辅导。根据渤海银行天津地区分行“两学一做”学习教育活动实施方案,围绕“四讲四有”做合格共产党员的具体要求,以党支部为单位,共分为四个专题进行学习,现专题一、二的学习已圆满结束。

  按照总行党委的统一要求,结合实际,分行党委制订了“两学一做”专题教育实施方案,成立了“两学一做”教育活动协调小组,并指导各党支部制定方案措施,确定学习计划、学习重点、学习方式。每个专题都是坚持领导带头、先学一步,分行党委中心组成员率先学习,然后由党委成员在所在支部和联系点带头讲党课。各支部根据实际制定切实可行的学习计划,并指导每位党员制订个人具体学习计划,将学习活动落在实处。

  二、突出行业特色,搭建载体促落实

  银行是窗口服务单位,开展“两学一做”学习教育,最终要体现在做合格党员,有效推进中心工作、促进银行事业发展、提升客户服务体验上,做到“两不误、两促进”。结合行业特点和分行实际,渤海银行天津地区分行以创建“五好党支部”、在全体党员中开展“三比一争”(比学习、比作风、比贡献)活动为主要载体,深化学习教育。一是践行“支部建在柜台上”,争创“五好党支部”。调整现有支部建制,调剂党员人数,在每个支行建立党支部,充分发挥基层支部的战斗堡垒作用,从分行机关到支行,现已建立33个党支部。以开展创建“五好党支部”活动为契机,抓好宣传评比,树典型、立模范,挖掘培育一批作用发挥明显的基层党支部和优秀党员典型;二是坚持“党员挺在一线”,开展“三比一争”活动。在支行和部门设立“党员示范岗”、“党员责任区”,党员佩戴党徽,公开服务承诺,提高服务质量,把党员的先锋模范作用充分展示在每一个基层服务窗口;三是履行“六项专项诊治”。各支部对照标准和重点诊治问题,认真查摆,建立整改清单,压实工作责任,共查摆问题44条,建立整改方案44项,做到发现一个整改一个。四是搭建学习交流平台。从分行机关到各基层支部,均已设立“两学一做”专栏,宣传展示本单位活动进展情况;建立“渤海银行天津地区分行两学一做工作简报”及时宣传报道活动情况;分行内网设立“两学一做”学习专栏;建立支部书记微信群,各支部也建立了党员学习微信群,通过互联网覆盖到全体党员,充分借助各种媒介及时准确地发布学习信息,加大宣传教育力度。

  三、多点开花,发挥支部积极性促效果

  各支部根据自身情况,多点开花,促进渤海银行天津地区分行“两学一做”学习教育活动有声有色开展。长江道支行党支部坚持加强思想建设不放松,组织“七一”特色党日活动,参观周邓纪念馆,重温入党誓词,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩;分行机关第五党支部、塘沽支行党支部、滨海分行第一大街、第五大街合署党支部、西青支行党支部坚持永葆共产党人先进性不放松,分别召开“我为什么入党”为主题的专题会议,支部书记讲党课,端正入党动机,在学党章党规、系列讲话中砥砺党性,锤炼作风;河东支行党支部坚持严抓党风廉政建设和反腐败不放松,组织了以“四风、八项规定、六项禁令”和“党章”为主要内容的知识测验;天津分行营业部党支部将贯彻落实“两学一做”相关要求与加强服务管理相结合,开展了服务礼仪、手语、英语、韩语等多项培训,努力提升服务水平,以期为客户带来更好体验;静海支行党支部、陈塘支行党支部、成都道支行党支部、北辰支行党支部将贯彻落实“两学一做”相关要求与践行社会责任相结合,相继举办了“货币金融知识宣传月”、“信用记录关爱日”、“远离非法集资 拒绝高利诱惑”等主题活动;奥城支行党支部将“两学一做”相关要求与深入群众、社区互动相结合,以时代奥城商圈公益组织成员身份,参与社区建党95周年文艺汇演,向大众普及金融知识等等。通过丰富多彩的教育活动,天津分行“两学一做”学习教育成效明显,在全体党员干部政治觉悟和素质提升的同时,各项业务工作进展良好。(完)

[责任编辑: 许文昊 ] [编辑: 许文昊 ]
敬请关注“新华天津”微信公众号
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117551119516730