首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

渤海银行天津自贸区分行积极推进特色业务创新助力自贸区建设与发展

2016年05月30日 18:13:07 来源: 新华网

  新华网天津5月30日电 2016年3月24日下午4:30,渤海银行天津自贸区分行营运部,授信执行柜员周爱军最后一遍逐行核对着每一项授信审批信息,在确认无误后,抬起头注视着面前电脑屏幕上的批发银行贷款系统操作界面,轻轻地、果断地按下了回车键,至此,5619万元美元贷款实时进入中兴能源境外子公司克雷斯能源(巴基斯坦)有限公司帐户,渤海银行首笔、也是天津自贸区首笔境外贷款顺利落地,创造了自贸区金融服务创新的又一个新纪录。

  中兴能源投资建设的900兆瓦光伏地面电站项目,是中巴经济走廊优先实施项目以及“一带一路”重点开局工程之一。项目总投资额逾15亿美元,是目前全球规模最大的单体太阳能发电项目之一,也是迄今为止中国企业对海外光伏项目最大规模的投资。获得该项目落地天津自贸区的信息后,渤海银行天津自贸区分行第一时间介入,积极创新金融服务模式,与中国进出口银行北京分行合作探索政策性出口信贷与商业贷款相结合,创造性应用境外银团贷款方式为项目联合提供贷款,总金额1亿元人民币并9700万美元,其中自贸区分行向克雷斯能源(巴基斯坦)有限公司提供固定资产项目贷款5619万美元,贷款期限15年,2015年12月21日正式签署贷款协议。这一模式同时也创造了渤海银行首次与政策性银行合作,支持中资企业海外项目公司“一带一路”国家战略项目建设的成功范例

  作为唯一一家总部设在天津的全国性股份制商业银行,渤海银行始终将自贸区业务纳入创新发展的战略重点积极推进。总行成立了专门的自贸区业务工作组,由总行分管副行长担任组长,专项推动自贸区的政策落地、产品开发以及系统建设等工作。在工作组的积极努力下,陆续完成了50余项规章制度的制定、38个自贸区资金监测系统接口开发、建立了以FT*为前缀标识的自由贸易账户体系,完成了核心业务系统分账核算的改造和资金监测平台的建设。2015年1月30日,上海自贸区分行挂牌开业并于2015年4月顺利通过了人民银行上海总部的验收,正式开办自贸区分账核算业务。2015年4月22日,天津自贸区分行正式开业,在充分借鉴上海自贸区分行经验的基础上,立足于天津自贸区、京津冀协同发展及“一带一路”的战略定位,着眼于特色业务创新,积极助力天津自贸区建设与发展。

  大力推动融资租赁业务创新。融资租赁是天津自贸区金融创新的重要方向,仅东疆保税港区就聚集中海油租赁、华能租赁等租赁公司704家,蕴育着众多业务机会。渤海银行总行于2015年8月下发了《融资租赁业务服务方案》,推出了资产承接模式、海外直贷模式、租赁保理模式等产品方案,种类丰富且完整。自贸区分行积极对接目标客户推广产品,现已储备融资租赁项目40亿,2016年一季度实现投放3.8亿;现正与自贸区内某外商融资租赁公司进行接洽,拟利用该外商融资租赁公司的外债额度,通过开立融资性保函方式为境内实际用款企业借入境外低成本资金,预计金额5 亿元。未来,分行还将利用贴近航空物流区,比邻空客A330、A320总装厂的区位优势,开展飞机租赁业务。

  创新支持平行汽车进口业务。2015年10月,《中国(天津)自由贸易试验区开展平行进口汽车试点实施方案》获批通过,同时公布了首批平行进口汽车试点平台和试点企业名单。在该实施方案获批之前,渤海银行就提前动手出台了《渤海银行平行进口汽车综合服务方案》,发挥商业银行在技术及服务方面的优势,推出供应链一体化的金融产品,提供贯穿平行进口车辆采购、通关、销售及售后维护的全流程金融服务,目标客户可选择未来货权质押项下进口信用证融资、进口押汇、进口代付、进口车辆关税融资等多种用信方式。目前,已有多家企业授信进入审批流程。随着跨境电商配套政策的逐步落地,渤海银行将考虑在适当的时机,与相关机构合作搭建专业平行进口车互联网平台,为平行进口车商及购车客户提供一站式的便利化服务,降低双方交易成本,提高交易效率。

  全力支持自贸区重点项目建设。自贸区分行成立以来,组织专业团队、配备专项资源对自贸区的建设与发展提供资金支持。现已对自贸区基础设施建设累计投放信贷资金236.36亿元,同时利用债务融资工具发行为自贸区建设提供直接融资支持,累计发债122.5亿元。

  继A320天津总装线项目之后落户空港的空客A330完成和交付中心项目,该项目一期合作期限十年,将在天津完成A330系列飞机所有客舱内饰装配和飞机喷漆、发动机试车、飞机试飞和交付等工作,建成后可达到月产2架的稳定生产速率,天津将自此成为继法国图卢兹、德国汉堡和美国西雅图之后,全球第四个同时具有单通道和双通道飞机的生产基地;2020年以后,还将进一步延伸到最新型的A350宽体机。自贸区分行主动向承担空客A330厂房建设和维护管理公司提供融资支持,预计2季度即可实现贷款投放。(完)

[责任编辑: 许文昊 ] [编辑: 许文昊 ]
敬请关注“新华天津”微信公众号
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117551118957803