福建现有P2P平台57家 仅2家获风投资本

时间: 2016-05-10 09:31:55 星期二  来源: 中国江苏网

  作为民营经济发达的福建,其P2P网贷发展现状如何?

  “在资本认可度方面,不完全统计福建有2家P2P网贷平台获得过风投,没有其他实力派系的平台,福建在实力背景平台上,有发展的潜力。”盈灿咨询高级研究员卜一帆在参加5月7日举办的“网贷神州行-走进福州”大型行业交流会时指出。

  “网贷神州行-走进福州”大型行业交流会是由网贷之家主办发起,得到了小微时贷以及抱财网、168理财网等单位的大力支持。活动旨在希望通过行业专家和从业人员的相互交流,活跃福建地区互联网金融行业,规范当地网贷平台发展,为当地互联网金融板块的发展带来新的机遇。

  福建现有P2P平台57家平台,4月综合收益率14.85%

  在主题演讲环节,盈灿咨询高级研究员卜一帆发布了“福建省网贷行业研究报告”。

  网贷之家最新数据显示,截至2016年4月底,福建省正常运营的P2P平台数量为57家,占全国正常运营平台比例为2.34%。

  据卜一帆介绍,福建省的网贷平台主要集中在厦门、福州两地,占比分别达44%和32%,“这主要是因为厦门、福州在经济、政治等方面相比福建省的其他地区,处于优势所决定的。”

  另据统计,2016年4月福建省网贷综合收益率为14.85%,环比下降了29个基点(1基点=0.01%),同期全国网贷行业综合收益率为11.24%,较3月下降了39个基点。

  当月,福建省平均借款期限为2.24个月,较3月环比下降了0.5个月,而同期全国网贷行业平均借款期限为7.39个月,可见福建省的平均借款期限要显著低于全国的平均借款期限。主要原因在于福建省成交量较大的平台业务模式包括过桥业务,而这类业务普遍借款期限不足1个月,这也使得福建省的平均借款期限相对较短。

  此外,根据盈灿咨询发布的《2016年一季度地区P2P网贷综合发展竞争力指数》报告,福建省网贷综合竞争力排名与江西、重庆、安徽比较接近。按5个维度的得分看,在网贷生态环境方面,江西、福建相比另外两省有一定的优势,其中福建于2016年2月成立了福建省互联网金融协会,同时在互联网发展上处于全国比较靠前的位置,表明福建省拥有网贷发展比较良好的生态环境。

  而在网贷成交规模上,福建省一季度成交量约为17亿元,要小于其他三个省份,而这也影响了福建省在该项得分上。再看网贷人气、网贷安全度得分,福建基本与领先省份得分比较接近。

  传统车贷+融资租赁,是投资机会还是致命陷阱

  福建P2P平台小微时贷的CEO张巍做了题为“传统车贷融合融资租赁,是投资机会还是致命陷阱”的主题演讲。他表示,融资租赁很早就被利用于船舶、能源、医疗租赁等业务,也被一些网贷平台成功作为投资理财产品,供投资人进行投资获益。传统车贷和融资租赁融合就是汽车租赁,是汽车抵押贷款的一次升华。

  融资租赁既然安全透明,为什么还会出现e租宝呢?“他们是做融资租赁没有错,但是,e租宝最大的问题是他们所有的融资租赁项目的标的都是购买的,意味着他们平台上的标基本上都是假标。”

  张巍还指出,融资租赁不仅可以成为投资获益的机会,而且可以切实帮助承租人承租企业采购设备,租用设备的资金问题,有利于避免个人和企业设备的闲置搁浅。

  “史上最严的整治,其实是对民间借贷金融市场整体的整治”

  广东联建律师事务所“投融资法律服务部”主任曹军指出,目前“史上最严”的整治已经开始了,“它看起来是对P2P行业的一种整治,其实是对民间借贷金融市场整体的整治”。

  “整治并不仅仅是因为P2P行业有人跑路了,有人骗钱了,而是因为有大量的民间欺诈产生,这种情况出现得非常多。利用P2P行业进行集资诈骗,其中只是一种。比如发基金、发债权、进行股权投资的,比如原来传销、直销等传统的骗局披上互联网的外衣。去年6月份、7月份在全国统一部署打击非法集资专项行动到现在还没有结束。其实,P2P平台受到处分的并不是特别多,更多是民间借贷的骗局,所以国家下力气整治,是对行业有好处的。“

  曹军认为,互联网金融与传统金融不是对立关系,是金融的方向性融合。“大家不用担心P2P会衰败,更不用担心以后没有投资机会。”

  

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

010070090010000000000000011100001118836491