首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

人民日报两会特刊: 闫希军代表 延长药品专利保护期

2016年03月24日 19:30:11 来源: 人民日报

    天士力控股集团董事局主席闫希军代表

    延长药品专利保护期

    药品作为关系人类健康的特殊商品,其研发周期和行政审批的时间普遍较长,通常在10年以上。当药品被批准上市销售时,剩余的药品专利保护期限一般都很短,药品企业的研发投入难以得到回报,不利于保护企业创新积极性。为了鼓励药品创新,国际上很多国家和地区都制定了比较完善的药品专利保护期和延长制度,依据从药品专利申请到其批准上市之间的时间差给予药品专利保护期延长。

    建议在专利法修订草案中增加药品专利保护期延长制度,参照药品注册审批过程中损失的专利保护期间,给予药品相应的保护期延长;由国家知识产权局和国家食品药品监督管理总局联合就药品专利保护期延长制度建立相应的专利链接制度,以确保该制度实施的可能性。  (朱 虹整理)

 

[责任编辑: 张博 ] [编辑: 张博 ]
敬请关注“新华天津”微信公众号
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117561118434441