首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

浦发银行金融创新 服务天津自贸试验区

2016年01月13日 16:31:25 来源: 新华网

  新华网天津1月13日电(记者邓中豪) 记者从天津自贸试验区管委会了解到,作为总行设在上海的全国性股份制商业银行,上海浦东发展银行全力支持天津自贸试验区的建设与发展,尤其是在金融创新领域,持续不断地进行积极尝试与探索。

  浦发银行是首批在天津自贸试验区内设立天津自由贸易试验区分行的金融机构,该行不仅是拥有离岸银行业务牌照的四家银行之一,而且在香港设立了分行,已形成“离岸银行、在岸银行、境外分行、自贸区分行”四位一体的跨境金融服务体系。同时,依托国际化、综合化、集团化的综合服务优势,并结合天津自贸试验区租赁、保理、科技金融等特色,可为自贸区各类客户提供本土化与海外化兼具的一站式金融服务。

  一是借助四位一体的跨境金融服务体系,为自贸区各类客户提供创新金融服务。

  结合天津自贸试验区“金改30条”政策,浦发银行天津分行结合总行在支持上海自贸区发展过程中积累的经验,以及分行多年来形成的创新优势,积极开展金融创新,率先为自贸区内各类客户提供了先进、便捷的创新金融服务。

  比如,已为自贸区企业成功办理自贸区内货物贸易外汇管理分类A类企业办理不进入待核查账户外汇收汇业务、直接投资登记下放银行业务、境外机构人民币与外汇衍生品交易业务、跨国公司外汇资金集中运营管理业务、跨境双向人民币资金池业务等多项自贸区金融创新业务,使得自贸区企业享受自贸区金融政策红利,助力自贸区企业的发展。

  二是开展多项与租赁公司合作的自贸区创新业务,服务于天津自贸试验区租赁创新示范区建设。

  结合天津已积累的租赁金融特色和天津自贸试验区大力发展租赁业务的契机,浦发银行运用多年来积累的租赁金融经验,持续加强与天津自贸试验区租赁公司的创新合作,已为天津自贸试验区租赁公司创新办理天津自贸试验区首单租赁公司中期票据业务、借用外债并通过其SPV公司办理境外采购境内融资租赁业务、跨境租赁保理业务等多项创新业务,为租赁公司降低了融资成本,提高资金使用效率。

  三是发挥科技金融服务优势,助力自贸区科技金融企业成长与发展。

  自2012年,浦发银行天津分行筹建的全国首家专门服务于科技型企业的专业金融机构——天津科技支行正式开业之后,通过体制创新、机制创新、产品创新、服务创新等一系列措施,浦发银行天津分行能够为科技企业提供科技政策咨询、项目申请、股权融资、专利融资等多种服务职能为一体的“专业化、全方位、一站式”综合金融服务。

  2016年初,全国首个科技金融事业部即将在浦发银行天津分行挂牌设立。与传统的金融服务不同,其集企划、业务直营、信贷审批、股权投资等职能于一体,配置有专门的科技金融服务人员,设计有专门的科技金融产品。

  此外,浦发银行天津分行首创的“科创天使指数”概念,优化升级30余种科技金融产品,形成了一整套全面的科技金融产品体系,着力为天津市及自贸区科技型企业打造集政府政策引导、股权基金投资、银行间接融资、中介机构综合服务为一体的专业化、全方位、一站式金融服务平台。

  据上海浦东发展银行相关负责人介绍,随着天津自贸试验区金融改革创新的深度推进,对银行也将带来更多的机遇与挑战。浦发银行将继续全面参与到天津自贸试验区的创新发展,抓住天津自贸试验区各项金融政策带来的机遇,大力开展各项自贸区基础业务与金融创新业务,加强海内外一体化联动,通过优质专业化的服务,切实服务实体经济,并在天津自贸试验区、滨海新区开发开放、国家自主创新示范区、京津冀协同发展、一带一路等五大战略机遇叠加效应下,努力为天津自贸试验区及天津市各项建设工作贡献力量。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [编辑: 金鑫 ]
敬请关注“新华天津”微信公众号
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531117765080