首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

渤海银行天津分行“组合拳”帮扶中小微企业发展

2015年11月06日 15:31:45 来源: 新华网天津频道

    目前,我国经济社会发展进入新常态,实体经济、中小微企业面临着更大的挑战。为此,渤海银行天津分行推出了一系列方案帮助中小微企业破解难题。分行将中小微企业业务作为重要的业务发展战略来部署工作,每年都有明确的工作任务和考核要求,从多个方面进行了中小微企业客户服务的积极探索和实践。

    政策引导方面,总行先后出台了《渤海银行小微企业营销指引》、《关于加强小微企业金融服务的实施意见》等一系列政策文件,涉及小微企业信贷规模单列、提升小微业务考核权重、鼓励小微企业产品创新、对小微企业贷款限价、建设小微企业专营机构等多项措施,促进分行持续加大对中小微企业的扶持力度。

    产品创新方面,渤海银行天津分行在信用风险可控的前提下保持产品的最大弹性,利用“顺位抵押”、“应收账款质押”等新型担保手段解决中小微企业面临的抵押不足等问题,并推广了总行小微企业标准化产品,如“法人按揭”、“小额快捷通”等,无须企业评级,快速审批,优先放款。分行深入一线了解企业需求,在总行的支持下积极创新中小微企业融资产品模式:对于科技型企业信用贷款产品,进一步简化流程,保障更多企业及时获得融资支持;对于小微企业“政采贷”产品,面向中标政府采购的小微企业提供用于合同项下商品备货、生产和加工等环节的短期融资服务,为实现批量支持中小微企业奠定了基础。为促进批量支持中小微企业,渤海银行天津地区分行还探索与政府合作实施金融创新服务,推出了科技园区驻区企业信用贷款产品方案,受惠企业将成倍增长。

    专营服务方面,针对科技型中小企业,实行专项授权提高服务效率。为了及时有效的评估企业的资金需求和风险状况,缩短贷款审批流程,渤海银行总行专门向天津分行下放了对于科技型中小企业的专项授权,分行可以灵活安排担保模式,在分行层面完成贷款终审。同时,还在天津地区设立科技专营支行提高服务深度,在设立两家中小企业专营支行的基础上,又对天津高新区的华苑支行赋予“科技专营支行”定位,在支行内部深入做好内部流程改进和人员增配工作,促进提高服务科技中小企业的软件和硬件水平。通过专营支行带动,天津地区分行投放的科技型企业贷款金额已达到100亿元,支持的企业涉及国有、民营、外资等多种所有制形式。(完)

[责任编辑: 许文昊 ] [编辑: 许文昊 ]
敬请关注“新华天津”微信公众号
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117551117064679