首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

渤海银行在完善管理机制上下功夫促进服务管理提升

2015年09月16日 11:17:38 来源: 新华网天津频道

  新华网天津9月16日电 作为总行设在天津的第一家全国性股份制商业银行,渤海银行天津分行深入践行“精致服务、卓越体验”的服务理念,在完善管理机制上下功夫打造服务品牌。

  健全组织,强化主体责任。服务管理是系统性工作,涉及多个条线和部门,与每名员工息息相关。对于客户而言,营业网点是服务的直接提供者,分行首先明确了支行在服务管理上的主体责任。为加强服务管理工作的组织领导,从分行到支行,应成立由各条线负责人参加的服务管理领导小组,一把手任组长,并安排具体日常工作的负责人和联系人。领导小组应定期召集会议讨论服务管理工作,为后续不断改进工作制定相关措施和要求。

  健全制度,明晰服务规范和要求。一是完善服务礼仪规范,对接待客户的服务全流程中应执行的动作要求和文明用语确定范本。二是完善大堂经理管理办法,对大堂经理的职责进行具体界定。三是完善柜面业务服务限时标准。四是完善营业网点环境卫生管理制度;完善行政助理管理职责,对涉及服务管理的内容以制度形式予以规范。五是加强晨夕会管理,将每日服务点评和每周一次跨条线晨夕会作为必须要求。

  完善激励约束机制。一是完善营业网点服务管理考核办法,加大投诉分值力度,将服务管理工作效果与营业网点绩效考核挂钩,按月考评兑现。二是在支行层面建立月服务明星评选制度;在分行层面建立季度服务标兵、服务优秀支行评选制度,并颁发优秀支行流动红旗每季度调整。对于参加并获得市级、全国级文明优质服务网点荣誉的给予专项奖励。三是建立业务比武制度,支行组织每月技能训练,分行每季度组织一次业务比武,每半年进行一次表彰奖励。四是对重点岗位强化管理要求。如对专兼职大堂经理实行资格管理制度等。五是建立服务通报制度,定期对服务管理检查情况进行通报,按月进行客户投诉分析并通报等。

  加强服务管理指导和督导。一是分行服务管理人员深入支行进行服务管理督导,并做到制度化、常态化。对柜面服务进行督导检查,原则上每月巡视一次,覆盖面100%,每家网点工作时间不少于2个小时;列席支行晨夕会,指导支行提高会议效果,原则上每月参会覆盖面不少于50%。二是强化服务指导和培训。采用外聘讲师形式,针对服务理念和投诉管理内容对各支行负责人、全体零售客户经理、大堂经理、柜员进行系统性培训;组织专项培训,主要进行礼仪培训,提高亲和力;推动条线业务培训和考核,促进提高业务素质和服务效率。在支行建立兼职内训师制度,强化支行日常培训。三是强化服务检查。督促抓好支行每月自查,各条线每日晨会自查,支行服务管理联络人每日现场检查,每半月录像检查,支行行长、副行长随时抽查;支行间每半年进行一次支行交叉检查,检查结果作为季度评选优秀网点的依据;分行结合服务督导进行现场全面检查,每月一次;实施神秘人检查,外聘神秘人公司每季度对所有网点及社区银行进行全面检查,并针对检查结果组织针对性整改培训。截止目前,渤海银行天津分行已先后有10余家支行网点分别获得“天津市银行业百家优质文明服务单位”和“中国银行业千佳优质文明服务单位荣誉称号”。(完)

[责任编辑: 许文昊 ] [编辑: 许文昊 ]
敬请关注“新华天津”微信公众号
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117551116578773